Recette traditionnelle de la Saint Patrick
Aujourd'hui en l' occasion de la saint Patrick Le chef Bourriquet va vous livrer la recette du traditionnel IRISH STEW
Mais comme il y a différentes façons de le préparer comme la plus part des ragoûts,Il a donc choisi de vous présenter la plus proche de celles réalisées en Irlande.
Tout d' abord vous pouvez remplacer le mouton par de l' agneau si vous n'aimez pas le goût prononcé du mouton et la bière par du bouillon de beouf puis supprimer la menthe mais cela fera moins typique.
IRISH STEW
pour 6 personnes
INGRÉDIENTS
- 1 kg d' épaule de mouton désossé
- 6 à 8 carottes de grosseur moyenne
- 4 à 5 grosses patates
- 1 beau bouquet de persil frisé ou plat
- 2 gros oignons jaunes
- 500ml (2 tasses) de bière Brune (En principe de la Guiness)
- Quelques feuilles de menthe fraîche (peut être remplacé par du thym)
- Sel et poivre au goût
PRÉPARATION
Commencer par éplucher les pommes de terre,carottes,oignons et les couper en gros morceaux, laver et hacher le persil ensuite couper la viande de mouton en gros cubes s' il y a lieu dégraisser là avant (si vous pouvez faite le faire par votre boucher)
Prenez une grande marmite et étalez dans le fond une première couche de patates puis une de viande et une autre de carottes et oignons tout ceci en alternance et terminez par les pommes de terre, salez poivrez et ajoutez la menthe accompagné du persil.Ensuite vous arroser le tout avec la bière sans que cela recouvre complètement la préparation couvrez la marmite puis laissez mijoter à feu doux pendant 2 heures et demie ou 3 heures ou jusqu' à ce que votre viande soit tendre et que les patates se défassent puissent qu' elles doivent épaissir la sauce.
Vous pouvez aussi ajoutez du chou dans certaines variantes
Si c' est un plat simple à réaliser et rapide à préparer,c' est quand même bien long à cuire comme tous les ragoûts. Alors comme réchauffé c' est encore meilleur vous pouvez le préparer la veille.
(Traduit et arrangé par Loopy)
Tiré du livre Irish recipes
Voilà vous n' avez plus qu' à vous régalez de ce plat en compagnie d' une brune !