L' érable et ses recettes
Déjà le mois d' avril et avec lui au Québec, le temps des sucres, quand je parle du temps des sucres , il est bien évidement question de celui de l' érable qui comme beaucoup le savent est typiquement canadien mais surtout québécois et fait partit intégrante des traditions culinaires de la province et est une coutume héritée des amérindiens.Bourriquet en gros gourmand vous transmet donc là quelques recettes de son Grand père.Nous commencerons donc par nous sucrer le bec avec le fameux sucre à la crème dont voici une des multiples variantes.
(pour une vingtaine de petits de carrés environs)
Pour les INGRÉDIENTS il vous faut :
Une demi tasse de sucre en poudre (125 ml)
Une tasses et demie de cassonade dorée (375ml)
Une demi tasse de sirop d' érable
Une tasse de crème à 35 % (250ml) ou de lait carnation
Une pincée de sel
Un quart de cuillère à thé (1ml) d' essence d' érable
PRÉPARATION
Mettez dans une grande casserole, tous les ingrédients excepté l' essence d' érable ,bien les mélanger puis amener à ébullition en tournant avec un ustensile en bois. Prenez un thermomètre à bonbons que vous placerez au milieu de la casserole et laisser cuire à feu moyen sans remuer et lorsque le thermomètre indique 240 degrés F (116°C) ensuite ajoutez l' extrait d' érable sans remuer.
Dans une casserole,mélangez tous les ingrédients sauf l' essence d' érable et portez à ébullition en remuant à la cuillère de bois pour dissoudre le sucre.Fixez un thermomètre à bonbons au centre de la casserole et laissez mijoter à feu moyen sans remuer jusqu' à ce que le thermomètre indique
116°C(240°F).Ajouter l' essence d' érable sans remuer.
Remplir d' eau froide un contenant dans lequel vos déposerez la casserole puis laisser refroidir pendant une vingtaine de minutes ou bien jusqu'a ce que le thermomètre atteigne environs 130°F (55°C) et moins. Enlevez,ensuite,la casserole de
l' eau et à l' aide d' un fouet électrique(ou manuel) battez le mélange jusqu à ce qu' il devienne légèrement pâle et onctueux(en principe 2 à 3 minutes suffisent) Il est IMPORTANT de ne pas fouetter longuement le mélange car il durcirait avant que vous ayez pu le verser dans un plat.
Transvasez tout de suite la préparation dans un plat en Pyrex de préférence,égalisez le dessus et couvrez d' un papier sulfurisé ou d' une pellicule plastique.Mettre une demi heure au frigidaire puis démoulez le tout dans une assiette et coupez en petits carrés que vous conserverez dans une boîte hermétique.
Par Loopy & Bourriquet
Voilà pour les p'tits gourmands et attention aux kilos !