Gâteau de la Saint Valentin à la québécoise
Notre chef Bourriquet ,pour la Saint Valentin ,n'a pas pu s'empêcher de nous faire ce petit cadeau en nous offrant ce délicieux dessert !
DOUCEUR DE LA SAINT-VALENTIN
INGRÉDIENTS
Une demie tasse de beurre ou 125ml
Une demie tasse de sucre ou 125 ml
Zeste d’un citron -
Deux oeufs
Une tasse de farine ou 250ml
1 cuillère à thé de poudre à pâte ou 5ml
Une demie tasse de beurre ou 125 ml, 2 tasses et 5 c.à thé de sucre ou 525ml et 3 c.à soupe ou 45ml de jus d'orange pour le glaçage
Une demie tasse de noix de Grenoble hachées ou 125 gr pour la garniture
Une tasse et un tiers de sucre glace ou 325 ml ,Une cuillère à soupe de jus d'orange ou 15ml et une goutte de colorant orange si on le désire pour la garniture glacée
PRÉPARATION DU GÂTEAU
Fouettez en crème le beurre et le sucre ensemble et ajouter petit à petit le zeste du citron
Incorporer les 2 œufs au mélange. Ajouter un peu de farine si le mélange se met à tourner.
Incorporer le reste de la farine. (Si les œufs sont petits, ajouter le jus du citron).
Verser dans un moule en forme de coeur de préférence, graissé enfariné et enfourner au centre du four puis faire cuire à 190 C .
( 375 F . ) Durant 20 minutes ou jusqu'à ce que le gâteau soit ferme au toucher.
Le laisser refroidir.
PRÉPARATION DU GLAÇAGE
Pour le glaçage à l’orange, battre en crème le beurre, le sucre en poudre et le jus d’orange ensemble puis enrober les côtés du gâteau d’une partie du glaçage et les rouler dans les noix.
PRÉPARATION DE LA GARNITURE GLACÉE
Pour la garniture glacée, mélanger le sucre à glace et le jus d’orange et étendre sur le dessus du gâteau. Laisser durcir.
Ajouter le colorant pour foncer le reste de la garniture glacée avec quelques gouttes de colorant orange et décorer les contours et le centre du gâteau
Il va de soit que vous pouvez accompagner ce délice spécial Saint Valentin d'un vin
comme le St AMOUR !
Régalez vous !
Loopy &Bourriquet